Международная акция «Ночь музеев» в Бийске  прошла 20 мая на двух площадках- в музее Чуйского тракта и городском выставочном зале по теме «Дорогами экспедиций». Традиционно  в акции приняли участие студенты Бийского педагогического колледжа, специальности Изобразительное искусство и черчение.

Студенты первого курса Парусимова Анастасия и Чеглакова Дарья провели мастер-класс «Русская тряпичная кукла», Еремеев Даниил мастер-класс «Декоративная скульптура из соломы». Группа студентов третьего курса подготовила презентацию пленэрной практики на художественно-графическом отделении «Творческие экспедиции в Республику Алтай», в рамках которой они провели мастер-класс «Техника акварель по сырому». Предложенные студентами мастер-классы вызвали огромный интерес у жителей города, поэтому большинство гостей Музейной ночи ушли домой с сувенирами, выполненными собственными руками.

В 2017г. в выставочном зале городского краеведческого музея бийчан ожидало виртуальное путешествие по Алтаю, побывать в котором горожане смогли, рассматривая выставочные экспозиции, фотографии, документальные фильмы и видео зарисовки, слушая бывалых туристов и исследователей.

Открылась музейная ночь ярким самобытным выступлением  Болот Байрышева Заслуженного артиста РФ и Республики Алтай. Этническая музыка, горловое пение и игра на национальном музыкальном инструменте комус создали гостям атмосферу погружения в национальную культуру горного Алтая.

У порога гости музейной ночи могли познакомиться с одним из самых древних жителей Алтая, скелет человека, обитавшего в этих местах около 5 тысяч лет назад,  появился в Бийске благодаря знаменитому краеведу Борису Кадикову.

Внимание горожан привлек арсенал тюркских стрел, которые бийские историки привозили из разных экспедиций. Древние воины были не только меткими лучниками, но и умелыми оружейниками, их мастерство поражало и врагов, и современных исследователей. Первых пугали стрелы, от которых не спасали даже самые прочные доспехи. Вторые до сих пор удивляются, как можно было создать такое оружие без знания физики.

Научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея Людмила Чегодаева рассказала: « Когда советские специалисты делали баллистические ракеты, изучение тюркских стрел было под запретом. Увеличь их массу, ускорение и прочие характеристики, получишь тот же полет ракеты. Траекторию этих стрел можно было высчитать до метра». Поэтому, когда в русских летописях пишут о потоке стрел, накрывшем русских князей, это не метафора. На них действительно надвигалась черная туча, которая резко пикировала вниз.

Интерес к быту и культуре кумандинцев отметил Дмитрий Ерошкин, научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея. Кумандинцев осталось не больше трех тысяч, а язык стремительно умирает. Общины стараются поддерживать культуру и вовлекать молодежь в традиционные мероприятия. Какие-то предметы передают в музей, чтобы увековечить историю своего народа. Например, ритуальный меч, который кумандинцы использовали не в сражениях с врагами, а для защиты от темных духов. Медным клинком владел только шаман. А время от времени он «подкармливал» меч: приносил в жертву лошадь и смазывал лезвие конским салом.

В поисках приключений бийчанам не нужно уезжать далеко, убедились посетители музейной ночи. В родном краю можно найти и уникальные уголки природы, и исторические памятники, и самобытную культуру. Познакомиться с ними может каждый, стоит только  отправиться в дорогу.

мастер-класс Акварель по сырому мастер-класс Акварель по сырому Еремеев Даниил студент 1курса проводит мастер-класс «Декоративная скульптура из соломы» Еремеев Даниил студент 1курса проводит мастер-класс «Декоративная скульптура из соломы» Волкова М.  О. главный редактор Бийского телевидения Еремеева С.В. старший преподаватель специальности Изобразительное искусство и черчен Волкова М. О. главный редактор Бийского телевидения Еремеева С.В. старший преподаватель специальности Изобразительное искусство и черчен выполнение тряпичной куклы выполнение тряпичной куклы мастер-класс Русская тряпичная кукла проводит студентка 1курса Парусимова Анастасия мастер-класс Русская тряпичная кукла проводит студентка 1курса Парусимова Анастасия мастер-класс Тряпичная кукла мастер-класс Тряпичная кукла организатор Музейной ночи директор выставочного зала Бартышева С.В. в центре и преподаватели Бийского педагогического колледжа организатор Музейной ночи директор выставочного зала Бартышева С.В. в центре и преподаватели Бийского педагогического колледжа студенты 3курса специальности Изобразительное искусство и черчение Фокина Анна и Казакова Лариса студенты 3курса специальности Изобразительное искусство и черчение Фокина Анна и Казакова Лариса Тарновецкая Антонина студентка 3курса представляет презентацию пленэрной практики на художественно-графическом отделении Тарновецкая Антонина студентка 3курса представляет презентацию пленэрной практики на художественно-графическом отделении Чеглакова Дарья студентка 1курса проводит мастер-класс «Русская тряпичная кукла» Чеглакова Дарья студентка 1курса проводит мастер-класс «Русская тряпичная кукла»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые игры Alawar.